返回列表 回复 发帖

温哥华岛采蘑菇之旅

Yellow Rabbit Ears黄兔子耳朵

(图文/ 杨柳飞絮)上个周末全家人回了一趟温哥华岛,经过四号高速的那一段林荫大道,进入市区,虽说两旁是沃尔玛,速配石头(Superstore),和加拿大轮胎等林立的商业区,但是所见到的人却并不多,一如记忆中的安静与恬淡,在这样的地方生活,浮躁的人也该可以沉淀下来了吧!

回到家中,车库中的角落里,蜘蛛网遍布,地上也三三两两小虫子的尸体。乡间总是要热闹一些,花鸟虫鱼也是要多过城市的。租客的男主人知道我们回去,拿了把铁锹在院子里捡狗屎。老公直奔后院,和他打了声招呼,我进到屋内,半年不曾回来,桌面上依然干净如往昔,地上也不曾有一点灰尘的印记,想想我们现在住在温哥华的家中,一星期不打扫,桌子上的灰尘已是厚厚的一层。

我将行李稍微收拾布置一下,只听得老公在楼下喜滋滋地大叫:快下来看,好多蘑菇!待我飞到楼下,只见老公手举着一颗白色的,表面似被打磨过的蘑菇,拉着我的手就往后院走,还说:快来看!好多蘑菇呢!后院的草地上,白色的蘑菇在草地上若隐若现,越往后靠山的地方,蘑菇越多,还有好几处成堆的蘑菇,我们兴奋不已,似乎已经在享受着蘑菇的美味了!尽管还不知道它们能不能吃呢!

后院发现的蘑菇

这种蘑菇名叫Alchol Inky,好吃,但吃蘑菇后3天内如饮酒就会有性命之虞。英文名翻译过来就是“酒后漆黑”,很形象!

好似一窝鸟蛋

瞧着涨势,红红火火

自从去年有了那次威士拿的蘑菇之旅,今年到了采蘑菇的季节,俺老公都有点走火入魔了,一心念叨着要采鸡油菌(Chenterelle)和松茸(Matsutske),两种极美味的蘑菇。收拾妥当,我们开车直奔当地医院后面的一处森林,(那里距离不远,人烟稀少,我和布朗达去那儿遛过狗。)一进入林间小径,发现到处都是一种很小的蘑菇,蘑菇的冠部也就铅笔大小。森林里灌木很茂盛,加上深秋的落叶覆盖了大部分的地面,感觉就算有蘑菇,也很难发现,所以我们两个只是沿着小路走,不一会,老公就发现了一颗橘黄色的小蘑菇,样子很好看,采了来闻,香香的蘑菇味道。我们一路走,一路采这样的蘑菇,这时对面走来一对遛狗的夫妇,那女士问我们可有收获,一般这个季节在森林里寻寻觅觅的,都是采蘑菇的人。在当地有很多人在这个季节靠采蘑菇可以有额外的收入,当地有很多收购点专门收购松茸和鸡油菌,远销日本和法国。我们秀了秀战果,结果那女士翻看了一下,说,这些是假的鸡油菌(False Chanterelle),不能吃的!我们大受打击,半信半疑,不管了,先拿回家再说。

星星点点,遍地开花。"False Chanterelle",不会毒死人,但吃多了可能拉得走不动路。

路人甲说这蘑菇不能吃,俺还不信邪,回到家中,整了仨吃了,有点苦,有点不爽的反应。毛主席说,实践出真知!俺用实践检验出了真理,呵呵!

我们兜兜转转,没有发现其他种类的蘑菇,心有不甘,不忍离去,我说,我们去另一条小路上走走,没有就回家!结果没走多远,一个小斜坡,右手边一颗巨大的松树,松树的枝丫及地,一点黄澄澄的亮色在地上青苔和松枝间若隐若现,俺的内心一阵狂喜,莫不是鸡油菌?随即叫老公前去查看。他走上前去,拨开松枝,小心扒开地上的青苔,一颗鸡油菌好生漂亮!我们知道这种蘑菇都有成片生长的习性,有一颗,周围肯定有更多,我们在周边进行地毯式搜查,大有收获,斩获鸡油菌十九颗,遂满心欢喜,踏落叶而归。

这是俺们发现的第一颗鸡油菌。

像块抹布啵?

拨开云雾见山珍

周日上午,我们驱车前往邮票瀑布去看三文鱼。相比去年的三文鱼世纪大洄游,今年的三文鱼寥寥无几,每年政府摆在人工修筑的三文鱼道出口的统计器械已经拆去,看来我们错过了回流的季节。 我和老公商量好,等会回去的路上,要去路边的树林子找找,看有没有运气采到鸡油菌。

鸡油菌的菌冠是呈不规则的形状,有点像荷叶边,黄黄的颜色倒是很醒目,不规则形状的菌冠从厚厚的青苔里生长出来,我经常对老公说:鸡油菌看起来像块抹布!(长沙话)汽车在崎岖的山路上行驶,突然,路旁沙堆土砾中一点黄色在我的视线里跳过,很小的一点,大概就小手指那么大,我惊奇地大叫:哎!哎!老公说:你干什么?吓人呀!哎呀,没办法,表达能力太差了!每次都被他奚落。其实,我是在怀疑看到了鸡油菌,但是在路边一般不太可能有的啊!听到老公的抱怨,我心头不爽,没好气地说:有块抹布!俺老公一听,毫不怀疑,直说有戏!感谢老公如此的信任哈!泪崩ING!随即就倒车,直到俺一声令下,将车停好,直奔那黄色亮点而去!妈妈咪的神呀!感谢老天赐给俺一副火眼金睛,如此微小的东东让俺在红尘里行驶的车中瞧见!确实是好几颗鸡油菌,俺没有看错,但是错误的地方长了发育不良的蘑菇。在树林里面搜索一阵,还真有点收获,对面开来的一辆车缓缓驶过,司机伸出头来问:发现了什么吗?我得意地举起了手中的蘑菇!

午后乘轮渡返回温哥华,想着向同有蘑菇爱好的朋友一起共享,致电邀请他们来家晚餐,结果她家有客人来,那俺就没客气,只好主动要求去她家蹭饭,当然是带着我们的蘑菇!俺在她家,动手烹制了一盘鸡油菌炒鸡,让大家惊艳一下,借句广告语:吃了大家都说好!

舞者最美的时候便是站在舞台之上,只是以生命作为代价的舞剧会是怎么的夺目与迷茫。
好羡慕的啊 我也准备到加拿大的 希望能完成自己的目标的啊
我相信自己一定会实现自己的目标
好羡慕的啊 我也准备到加拿大的 希望能完成自己的目标的啊
我相信自己一定会实现自己的目标
回复 3# ccssjj2010

看着你写的温哥华采蘑菇  我看着就感觉自己也身在其中 感觉好开心 谢谢你 写出来 让分享你的快乐  我也想去加拿大 我会让我老公努力赚钱  到时候我们一起去采蘑菇  做邻居 哈哈
你好,你是长沙人?
有毒蘑菇可致命,小心!
【非诚勿扰】龙城留學:办理各国毕业证、成績单、大使館认证等QQ:364305972
你好,看了美图真开心,谢谢分享
路过,顶一下楼主,顺便交个朋友,本人QQ:853060333
在历次的采摘活动中,有没有找到过“松茸”菌菇?
      这玩意很好吃、耐吃!且很回味...
                                                                           一惑(饭筒)2013.6.4
高级模式 | 发新话题
换一个