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路过中东:狭路埃及 揭开叙利亚的神秘面纱

时间:2009-01-06  来源:新浪旅游  

文/祁悦   图/王一平 王龙

总是在沙漠腹地的公路中穿梭一长段,即可遇到一个绿洲中的别致小城;在马路边儿看着看似报废的二手车飞快地跑过,紧接着就是顶级豪华车慢慢驶过;驴车,马车,乃至羊群都可以上马路,丝毫不理睬游客的诧异目光;遍布城市里的宣礼塔、神庙将整个城市的阿拉伯符号勾勒得淋漓尽致。“路过”中东,一样的阿拉伯音乐飘过埃及,飘过紧邻的叙利亚,曾经合并为阿拉伯联合共和国的埃及与叙利亚有着同样深远的历史,又戴着不一样的面纱惹你细细品味,无论走过多少次,依然每次只能算作路人,太难完全深究出面纱下的别样风情。

狭路埃及

大名鼎鼎的开罗,埃及的首都,却让人感觉不到一点儿繁华。慢慢在我的记忆里描上了老旧灰暗的土黄、土灰、褪色的砖红等色彩。街上的车辆大多很破旧,路况也很差,双车道时不时就挤挤攘攘地开成三车道,动不动还有马车在主路上与汽车赛跑。无论是宽阔的六车道还是只能单车而过的巷道,各类车开起来都颇有些狭路相逢的感觉,整个城市的车都显得没有章法,挤挤攘攘地前行着,再宽的路也变得狭窄起来。而我的埃及行,就在这狭路之中启程了,行程比较随机,但却有很多清晰的句子一一刻进我的旅途之中。

蒙着的面纱与黑色长袍也遮挡不住埃及女子的妩媚。

“哈比比!china哈比比!”

一下飞机刚踏上开罗的土地就感受到了浓浓的埃及特色。在这个并不算大的机场里,有很多头戴黑色贝雷帽、身着黑色粗尼制服、脚蹬黑色陆战靴的旅游警察,更令人称奇的是这些旅游警察都像是一个模子里刻出来,每人留两撇小八字胡,人手一支长枪,偶然听旁边匆匆走过的几位美国背包客说到,这就是传说中著名的AK-47冲锋枪。在机场等到了预先定好的越野车与司机。在出发前租车时提前咨询,得知外国游客想要在埃及独自驾车比较困难,限制条件较多,旅游警察们也太过负责,因而租下一辆带司机的越野车。这样大多数时候由司机开,想要自己体验的时候也可以自己开开,还有经验丰富的老司机指路,更加放心。带司机的价格和单包车的价格也相差无己,只需再额外负担司机在旅途的费用和根据心情额外付小费即可。皮肤黑黑头发蓬乱的穆罕默德就这样大叫着“哈比比!China哈比比!”,载上我驶出机场大道往市区行进,并将在未来几天里担当司机和陪同。后来聊天得知,哈比比的意思应该比朋友更亲密一些,或许类似哥们儿、亲爱的一类。于是在埃及,我熟悉的名字暂时离我远去了,我变成了“哈比比!China哈比比!”。

与在飞机上看到的一片黄色和零乱的建筑物不同,机场两旁的建筑还比较好,有模有样的。穆罕默德说,两旁比较精致的建筑是当地达官显贵们的住所,因此能见到很多士兵和警察,都是全副武装的架势。刚进市区,四处可见的无数座高耸笔直的宣理塔,宣告我真的已置身伊斯兰世界。大街上倒是人多车多,马路上没有人行横道,行人随意乱穿。小轿车、公共汽车、马车、驴车一应俱全,但是大多是破旧的二手车。穆罕默德告诉我,因为人多、车多,大家基本上又不遵守交通规则,车辆刮蹭时有发生,所以开罗人基本上不开新车。一边说着,一边熟练地东拐西拐抢道前行,而我坐在车上必须要不断保证镇定,才能不在眼瞅着差点儿撞上行人时叫出声来。

“死亡将张大翅膀扼杀敢于扰乱法老安宁的任何人!”

开罗横跨尼罗河,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。它由开罗省、吉萨省和盖勒尤卜省组成,通称“大开罗”。大开罗是埃及和阿拉伯世界最大的城市,也是世界上最古老的城市之一。在埃及,每个人都为他们的古老文明骄傲,而旅游业也是埃及的重要收入来源之一,因此游客都能得到很好的保护,像一些旅游团队,都会时时有专门的旅游警察护送,而在景区或宾馆,巡逻的警察不断,我若是多看某个警察几眼,他一定会立刻走到我身旁,询问我是否需要帮助,热情得令人瞩目。

下午我们开车去参观埃及国家博物馆。一路上的所见所闻都让我大开眼界,开罗的大街上,各种车辆穿梭行驶,虽然时而有高档车快速而过,但依然满车灰尘,多数的只是满身坑坑洼洼的破车,不少连车灯都残缺不全,不禁惊讶开罗警察的大度。在川流不息的车流之中,夹杂着马车和驴车,驴车好像是挺民粹的东西,装扮得有点花俏,不时有人坐着,驴掌敲出“咄咄咄”清脆的响声。埃及人当然有理由为他们的古老文明骄傲,葬于公元前13世纪的图坦卡蒙住进了金碧辉煌的函棺,由玉女和铜的武士伺卫,戴上极其精美的黄金面具了。图坦卡蒙面具,就陈列在埃及国家博物馆专门的一个小展室里,金光闪闪,它的周围总是站满了各国游客,为它的精美华丽慨叹。当然,对于这个年轻法老的咒语大家在走进这个展室时都会屏息噤声,眼神里满是惊讶和敬畏。“死亡将张大翅膀扼杀敢于扰乱法老安宁的任何人”,这恐怖的毒咒据说导致了许多人的神秘死亡,使得愈发神秘。尽管有咒语存在,但今天这位法老注定要不得安宁,每天来博物馆参观的人过万,而来者一定会来“看望”图坦卡蒙。

在太阳神庙,最好的事就是坐在神像下听当地人讲故事。

亚历山大新城展示出的是埃及较现代的一面。

开罗市区的车流只是看着就让驾驶者发怵。

“尽管他躺着,你仍旧能感受到他的威严!”

从开罗开车出发往西南方向走,大约30公里就到古都孟菲斯遗址。沿路路况倒是颇好,只不过夹杂在各类车里的旅游大巴太多,让人未到就头疼又要在人堆里挤缝儿参观了。而但凡有车驶过,路上黄沙漫天的景象也让人眯着眼睛有些难受,看来是前一晚沙尘暴的后遗症。孟菲斯从公元前3100年前起就是埃及最古老的首都,定都且长达800年之久。当时是全世界最壮丽伟大的都市,现在只留下一个迷你博物馆及花园中残破的石雕供人凭吊。孟菲斯作为都城早已不复存在了,但是可以从众多的遗迹中想象它当年景象。位于萨卡拉的杰赛尔金字塔是古埃及的第一座金字塔,属于古埃及第三王朝,距今约五千年的历史,高60米,呈阶梯形,一共六级,这一点有别于后来的金字塔,故被人称为“梯形金字塔”。它是由当时的大祭祀伊姆霍泰普设计和建造的,两千年后古希腊人还奉他为“医神”。杰塞尔是一片墓葬群,除了梯形金字塔外,还有许多神庙和陵墓的遗址,目前还在继续发掘中。离开梯形金字塔大约几公里远,有一座距今三千年,属于第十九王朝的“塔赫神庙”。可能孟菲斯的博物馆算得上是全世界最小的一个,因为里面只有一尊躺着的拉穆斯二世和几尊残破的小石雕。这座雕像原约14公尺高,由整块石灰岩雕成,相当精美。历经3200年的岁月,雕像上的象形文字还清晰可见。一场地震中,雕像的双腿及左手折断,因此现在让雕像横躺在博物馆大厅的地上;如果要看个清楚,最好上二楼阳台绕行一圈。“尽管他躺着,你仍旧能感受到他的威严”!偶然听到前面正给一堆游客作讲解的年轻导游说的这句话,不禁让我一怔。在我看来,不仅指这座雕像,更指所有的遗迹。无论时光变迁,这些古人创造的辉煌文明渐渐破败、残缺,依然不能磨灭威严的形象与光芒。

“玩儿石头玩出金字塔”

就像到了中国一定要去登长城,那么到了埃及就必须得去看看金字塔。著名的吉萨金字塔群在开罗城的南部靠西的地方,一大早穆罕默德带我从北到南横穿开罗城。从住的酒店出发,沿着高架路行驶,越过建筑林立的吉萨区,还在一片深深浅浅的黄色沙漠和成群结队的旅游大巴及警车中灵活穿梭时,汽车蜿蜓着向左爬上了沙丘,不到1小时车程,金字塔群就这么猝不及防地出现在我们面前。

参观金字塔以外的必备项目就是骑骆驼,沙漠之舟在这里比比皆是。

从开罗大约公元前3100年,美尼斯统一上下埃及,建立埃及第一王朝时,当时的建筑只为有生之年使用,因此宫殿、神龛和房屋都是用泥砖建筑的。公元前2700年,萨拉卡墓地出现了石头建造的墓穴,以为了永久的存在。这些单层的石墓被称为“玛斯塔巴”。当时的统治者法老发现了这种石墓,但却产生了更为惊人的想法,他们在一个大的玛斯塔巴上建造了一层比一层小的玛斯塔巴,即阶梯式金字塔。此后,在萨卡拉南北(今日开罗附近)80多座金字塔陆续建成,其中以吉萨的大金字塔群、斯芬克斯像和塞夫润河谷神庙最为著名。站在这些由巨大的石块构成的金字塔前,不得不让人深感渺小。这些巨石每块都重达20多吨,在五千年前真不知修建者们是如何将这些庞然大物堆砌到近一百米的高度。在以后的旅途中更是发现古埃及人“玩儿”石头的能力简直是到了匪夷所思的程度,神庙、神像、纪念碑无一不是由巨大的花岗石建造,不谈运输、起重,仅就有限面积的施工现场的工程调度,就令人无从想象。“石头当然是像搭积木那样搭起来的咯,有时候本来不知道会搭成什么样子,但搭着搭着惊喜就会出现了,于是就出现金字塔了呀!”几个不同国籍的老外被炙热的太阳烤得受不了,纷纷躲到金字塔的阴影一侧凉快一会儿,也包括像我这样的“老外”,都用脚踢着沙子,像模像样的从建筑学的角度讨论金字塔如何建造的问题,金发的美国小男孩语出惊人。几个大人相视一笑,无奈地耸耸肩“对,也许,玩儿石头就玩成了这样的!”

“Good !Made in China!”

在埃及有很多始料未及的事情,印象最深的一是数字,二是Made in China!实在是来埃及之前自认为做足了旅行所需的很多功课,但一到埃及,第一个不能适应的项目居然是识数。从小学习阿拉伯数字的我,就这么成了不识数的人了。从机场的标志、汽车的牌照、平时里询价钱看标价……上面写的都不是熟悉的阿拉伯数字,而是印度字母。这点让穆罕默德对我颇有微词,不明白为什么教了我这么多次,我还是每当询价完了人家报完数字,我就只能无助又无奈地看着他,等待他来帮我解围。或者是在停车场几次要上错车,就因为看不懂这些写着弯弯扭扭数字的车牌。原来阿拉伯数字不是阿拉伯人使用的数字。

而对于“Made in China”,我也不知道是应该骄傲还是无奈。中国制造的全球效应在埃及体现得是淋漓尽致。平时在商店里买的东西,从日用品、服装、装饰品等很多都打着Made in China也就罢了,在著名的礼品市场,和法老、木乃伊这类埃及文化相关的石膏制品、铜盘、银器和地毯挂饰、甚至金字塔的模型都很有可能是中国产的。很多埃及人看出我是中国人,都会热情地说“Good !Made in China!”。而当我们还在埃及最著名的金字塔下享受异域阳光时,“天下美食”出现在一角,中国餐馆居然开到了金字塔脚下,坐在餐厅里与金字塔隔玻璃窗而望!

“蒙着面纱的新娘”

如果说开罗城的破败和积尘是由于它古老的历史,稠密的人口,炎热的天气和围绕着它的沙漠戈壁,我想象中的亚历山大一定是美丽优雅,整洁清新的海港城市。然而,当开车缓缓驶过这里的大街小巷时,几乎和开罗一样杂乱的景象着实让我们失望和惋惜,只有造型独特、气势不凡的亚历山大大学和图书馆还保留着一丝地中海文化之都的气息。亚历山大位于埃及的最北端,是埃及的第二大城市,已经有2300多年历史,人口500万,基本居住在沿地中海海岸线排列的狭长建筑群落中,未免拥挤了一些。但作为海滨城市,亚历山大也有与众不同的特征,它的商业区、文化中心、政治或宗教场所基本集中排列于20多公里的漫长的海滨城建群落之间,即使旅游景点也多在临海地段。游人大多喜欢于东港港口至热闹的凯撒宫区间的海滨大道散步,除了带有欧洲建筑风格的街景让人兴致勃勃,沿途建筑群间清真寺高耸的尖塔和球状屋顶也饶有风味。

公元前300多年被隔海相望的希腊人占领后,两种文明的融合以及它得天独厚的地理位置使亚历山大的科学和文化空前发达,不但成立了自古以来第一座图书馆、第一个研究院,还建造了世界上最古老的灯塔――亚历山大灯塔。鲜有人将地中海与埃及相提并论,所以,亚历山大“埃及新娘”的面目较少有人关注到,更像是蒙着面纱的新娘。从一般旅游者的感官而言,埃及最美的风光当数亚历山大,亚历山大的魅力又离不开地中海。与其他同排列在地中海海岸线的欧洲国家比较,亚历山大的面貌别具一格,彼此的文化现象差异较大,是一道十足阿拉伯味道的地中海风景线。地中海张开双臂,温柔地拥抱他优雅的新娘亚历山大。


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